Makanan kesukaanku sewaktu kecil. Aku ingat banget pisang gapit. Mmm manis dan enak. Sewaktu pulang ke Balikpapan, tidak sempat mencicipinya.
PISANG GAPIT
Bahan-bahan :
Pisang kepok 8 buah
Margarin untuk olesan
Bahan kuah :
Santan 500 cc
Gula merah ± 50 gr (atau sekitar 3-4 sdm gula merah yang disisir)
Garam secukupnya
Terigu atau maizena secukupnya untuk pengental
Daun pandan secukupnya
Cara Membuat :
1. Panggang pisang sebentar, kemudian jepit. Olesi pisang dengan margarin, kemudian dipanggang kembali hingga agak gosong. Bila tak ada panggangan, cukup gunakan wajan teflon.
2. Buat kuahnya. Rebus gula merah dengan air secukupnya, kemudian saring. Rebus santan dan air gula merah dengan api sedang. Masukkan daun pandan.
3. Larutkan sesendok terigu/maizena dengan sedikit air. Kemudian masukkan kedalam rebusan santan. Tambahkan garam sedikit. Aduk hingga kuah mengental. Cicipi, bila manisnya dirasa kurang, tambahkan sedikit gula pasir.
4. Sajikan pisang dengan kuahnya.
Powered by Telkomsel BlackBerry®
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Resep Pisang Gapit"
Post a Comment